На юге Китая растут огромные деревья, которые образуют целые рощи. Возраст этих растений насчитывает сотни лет, а в высоту они достигают иногда двадцати метров. Именно листья этих огромных деревьев служат сырьем для черного чая Пу-эр. Размер листьев поражает – они огромные, плотные и мясистые, в некотором роде напоминают мужскую ладонь.
Как получается Пу-эр
Для получения свежего зеленого Пуэра листья проходят несколько процедур: подвяливаются на пару, скучиваются, сушатся на солнце, выпариваются, приобретают форму и снова высушиваются. Затем уже эти листья хранятся годами, медленно созревая. Таким способом пользовались очень давно, несколько десятков лет назад был разработан метод «быстрого старения». Он заключается в том, что ферментный процесс чайных листьев продолжается в специально предназначенных для этого кучках или канавках. В них чай укладывается и сбрызгивается водой. Температура в таких канавках достигает девяносто градусов, а для того, чтобы чайные листья не сопрели, они регулярно переворачиваются. Такой процесс продолжается несколько недель, после этого чая сортируется и сушится. Чая, который не прошел стадию брожения называется сырой или живой.
Чаинки, равномерные по цвету и размеру, прошедшие ферментацию, упаковываются в герметично закрытые глинные кувшины. Этот чай называется рассыпной. Все оставшееся прессуется в гнезда или таблетки. Больше всего ценится чай, который был получен путем медленного старения, особенно, если этот процесс перешел планку в пятьдесят лет.
Для хранения Пуэра используются сухие прохладные помещения безе резких температурных перепадов и посторонних запахов. Если в помещении повышается температура и влажность, то чай просто начинает молодеть, поскольку процесс старения останавливается.
Вкусовые и лечебные качества Пу-эра
Главное вкусовое преимущество черного Пуэра – это тающий, живой вкус, который отличается нежностью и мягкостью. Если для созревания чая был использован ускоренный метод ферментации, то чай приобретает нотки земли. Напиток из такого чая обладает целебными свойствами и славился во все времена. Чем чай старше, тем больше в нем лечебных свойств, дарованных самой Землей. Чай Пуэр даже может выводить из костей радиоактивный стронций.
Употребление Пуэра рекомендуется при язвах двенадцатиперстной кишки и язвах желудка, гастритах. Этот чай, в отличии от зеленого, не стимулирует пищеварение, а оказывает на систему успокаивающее и смягчающее действие. Пуэр может снизить сахар в крови, поэтому, его можно употреблять при диабете. Наукой доказано, что этот чай может оказывать противораковое действие, особенно, если употреблять чай на ранней стадии болезни.
Очень долго Пуэр был известен только в Китае, Тайвани, Гонконге. Но благодаря научным исследованиям, которые доказали неоценимую пользу от употребления этого напитка на здоровье человека, этот чай в скором времени приобрел мировую популярность.