Чай — это органический продукт, в идеале без консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому, как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению. В первую очередь, это касается чаев, для которых критична свежесть, пуэры умышленно упустим.
Архив ‘Советы’
В первую очередь нужно научиться отличать свежий чай от старого и реальный чай от низкосорного мусора. Листы свежего чая производят впечатление свежести, они содержат яркий цвет, хорошую форму и образуют достаточно плотную структуру. У старого чая листы тусклые, разной формы, твердые.
Так уж устроены любители чая во всех отдаленных от его произрастания странах, что выбирать себе этот превосходных напиток они вынуждены не на кусте, отрывая листик за листиком, а в обычном магазине, и, как правило, рассматривая что написано на чайной упаковке. И этот путь (чтение упаковки) опасен и сложен и любителя чая на нем подстерегают различные опасности. Маркировка чая – это вопрос не меньше запутанный, чем письменность Китая. Существует множество причин, которые влияют на истинное качество чая.
Обычный нам всем чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, а также нашего рациона. Наверное, ни один день у нас не проходит без принятия хотя бы одной чашки чая. Чаепитие проходит нередко в кругу семьи с любимыми детишками, которые тоже являются заядлыми «чаеманами». Иногда у родителей возникает вопрос о том, насколько безопасно это чаепитие для их чад. Поговорим об этом подробнее.
Очень трудно представить истинно русское чаепитие без самовара на столе. Этот предмет был изобретен русскими мастерами в конце восемнадцатого века, и с тех пор занял прочное место в быту русского народа. Самовар является символом домашнего уюта и добр, этот предмет был описан многими писателями и художниками и до сих пор воспринимается как атрибут семейного покоя.
Как бы то ни было, многие из нас любят посидеть за чашкой чая с семьёй или друзьями, в атмосфере покоя и уюта который создаёт этот замечательный напиток.
Во многих восточных странах чай завоевал огромную популярность у всех слоёв населения. Завезённый сюда многочисленными караванами, он понравился людям и несколько потеснил давно уже употребляемый здесь кофе. Как чай, так и кофе на Востоке принято пить небольшими глотками, в течение всего дня.
Чтобы провести китайскую чайную церемонию, необходимо точно знать, какой вид чая, какая посуда, и какие действия можно использовать. Только соблюдение всех этих составляющих позволит насладится чаем и приятно провести время в умиротворенной обстановке.
На сегодняшний день в торговой сети появилось очень много ароматизированного чая с добавлением в него кусочков сухофруктов и пищевых красителей, количество которых достаточно велико и преобладает над присутствием в данном напитке непосредственно самого чая. И даже если добавок совсем не много, натуральный чай впитывает все запахи находящихся рядом с ним составляющих, и практически не может быть чаем как таковым.
Кипячёная вода в сочетании с высушенными чайными листьями даёт нам неповторимый по своим вкусовым, тонизирующим и целебным качествам напиток под названием чай. Для приготовления хорошего, ароматного чая нам потребуется, прежде всего, правильная посуда.