О чае

Блог о разных сортов чая

Автор: halide Дата: 1 - мая - 2013 | Нет комментариев

Прекрасная тенденция современного века – стремление к полезному питанию и отказу от искусственной пищи и химических лекарств, толкает людей искать исцеление в природных источниках. Одним из таких источников лекарственных свойств является известный всем шиповник, который не является для нас диковинкой. Многим известно, что шиповник богат витаминов С, благодаря чему он прекрасно укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой. Но есть еще множество микроэлементов, заложенных в это растение, о которых мало кто знает.

Шиповник содержит флавоноиды - натуральные окислители, благодаря чему он обладает противовоспалительным, обезболивающим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Кроме известного всем витамина С, плоды шиповника содержат также и витамины A, E, K и B. Известна польза шиповника при недомоганиях сердца и сердечно-сосудистой системы, повышенном холестерине, при болезнях суставов и мочеполовой системы, а также при расстройствах пищеварения. Это, конечно, не лазерная медицина, хирургия и косметология, но эффект внушает доверие.

Чай из шиповника является практически универсальным напитком, который можно как взрослым, так и детям. Но есть конечно же и ряд противопоказаний, среди которых отмечены такие заболевания, как тромбофлебит, эндокардит, хронический запор и нарушение проходимости кишечника. Так же не стоит принимать такой чай людям, страдающим  повышенной кислотностью желудка, и также тяжелыми нарушениями печени и почек. Иногда шиповник может вызывать аллергию, а беременным женщинам необходимо ограничиться 1 литром такого чая в сутки, т.к. заметно повышается  нагрузка на почки.

Для приготовления чая необходимо залить 1 ч.л. сушеных листьев 1 стаканом кипятка, и дать настояться в течение 10 минут. Другой рецепт шиповникового чая – залить 2 ч.л. молотых высушенных плодов 1 стаканом кипятка, и дать постоять в термосе несколько часов. В каждом из этих вариантов можно добавлять и другие травы по вкусу, а можно наслаждаться и в чистом виде.

Случайные статьи


*