Кипячёная вода в сочетании с высушенными чайными листьями даёт нам неповторимый по своим вкусовым, тонизирующим и целебным качествам напиток под названием чай. Для приготовления хорошего, ароматного чая нам потребуется, прежде всего, правильная посуда.
Правильно заваренная вода – залог вкусного чая
Воду для чайного напитка допустимо кипятить в эмалированных, металлических, или же изготовленных из современных, нейтральных сплавов чайниках, ни в коем случае не убирая первый слой образовавшейся при закипании воды накипи. Чтобы этот слой не становился толще, нужно вовремя снимать закипевший чайник с огня, не допуская его перекипания.
Выбираем заварник
Производить заваривание чая нужно только в фарфоровом или фаянсовом заварнике. Нельзя использовать для заваривания металлическую посуду. Идеально подходит фарфор, который быстро прогревается, что является одним из условий правильного процесса заваривания чая. Используемый при этом чайник должен плотно закрываться, а в его крышке должно присутствовать отверстие. Оптимальным вариантом будет цилиндрическая крышка плотно входящая в горловину заварника. Для приготовления зелёного и красного чая предусмотрены фарфоровые решётчатые стаканчики, в которые насыпают чай, а затем помещают в заварник. Вода, заливаемая в заварник, омывает крупицы чая со всех сторон, и настой получается более насыщенным.
Форма и размер чайника имеют не малое значение. Наиболее распространены чайники цилиндрической или круглой формы. При заваривании в них более реально определение объёма воды.
Посуда для чаепития
Для чаепития, идеально подходит фарфоровая посуда, можно использовать и стеклянные стаканы и чашки, но при этом исключается возможность полного восприятия вкуса и аромата, которые предоставляет нам нежная фактура фарфора, смягчающая высокую температуру горячего чая, и способствующая возникновению у нас положительных ощущений.
В 1730 году, были изобретены чашки с ушками. В таком виде они дошли до наших дней, ведь приобретаемые в Китае фарфоровые гайвани были крайне неудобны для европейцев и обжигали руки. Широкое распространение чая в европейских странах повлекло за собой развитие производства, направленного на изготовление фарфоровой посуды, привозить которую из Китая было очень дорого. До этого горячие напитки пили из металлической, алюминиевой, оловянной, и медной посуды.
Как и любую другую, посуду для чая нужно содержать в идеальной чистоте. На стенках чашек и носике чайника ни в коем случае не должно оставаться налёта от чая, но основным условием является изоляция этой посуды от каких-бы то ни было посторонних запахов. Для этого чашки и заварник хранят отдельно от остальной кухонной утвари, специй, и продуктов. Для протирания чайной посуды следует пользоваться отдельным полотенцем. Приготовление пищи, особенно нарезание лука, чеснока, или других остро пахнущих продуктов желательно производить в отдалении от места хранения чайной посуды. Не следует брать её и надушенными, или смазанными кремом руками, так как запах моментально передающийся к фарфору и фаянсу, способен испортить аромат разлитого в посуду чайного напитка.
В дополнение к фарфоровым к чашкам, блюдцам и чайникам, в комплект посуды для чая входят льняные салфетки и чайные ложки. Очень хорошо, если ложки будут серебряные, но подойдут и мельхиоровые. Для определения времени заваривания, можно приобрести песочные часы. Арсенал приборов для чаепития невелик, и главным условием служит содержание его в идеальной чистоте и порядке.
Любители хорошей музыки не должны пропускать такое событие! Совсем скоро состоится концерт Виктора Королева в Челябинске. Информацию о месте и времени проведения концерта можно узнать на сайте variety-of-art.ru.