О чае

Блог о разных сортов чая

Автор: angelstar Дата: 22 - апреля - 2012 | Нет комментариев

Большинство из нас вряд ли задумывались над тем, правильно ли приготовлен чай, который мы привыкли пить. Каждый заваривает его на своё усмотрение, ни сколько не заботясь о полезности и качестве приготовленного  напитка.

Если рассмотреть тщательнее процесс приготовления чёрного, зелёного или другого вида чая, то он окажется не так уж и прост. Помимо качественного чая нам понадобится ещё и пригодная для приготовления древнего напитка чистая и свежая вода. Чтобы чай получился правильным, нам понадобятся некоторые подходящие для этих целей аксессуары и посуда. Чайник подойдёт самый обычный, алюминиевый или дюралевый. Электрический чайник для  этих целей не годится из-за разной температуры прогрева воды в верхних и нижних слоях. Ёмкость чайника желательна не меньше 3- 4 литров, чтоб избежать быстрого остывания воды. Заварник лучше выбрать фарфоровый, фаянсовый или глиняный. Ни в коем случае нам не подойдут ни металл, ни пластмасса. К чайной посуде можно отнести как чайные чашки (желательно из того же материала, что и заварочный чайник), так и ложки (идеально серебряные). Пригодятся нам и салфетки (желательно льняные). Весь чайный инвентарь необходимо содержать изолированно от всех других элементов посуды, в идеальной чистоте, не допуская к ней посторонних запахов. Протирать посуду лучше всего отдельным, чайным полотенцем, а чайники для воды и заварки нельзя мыть с применением химических моющих средств которые, впоследствии, способны полностью устранить и перебить вкус натурального чая.

Вода – важный элемент заваривания чая

Любой процесс заваривания чая начинается с кипячения воды. Несмотря на кажущуюся простоту, он достаточно сложен и включает в себя три этапа. Первый этап – кипение, при котором закипают только нижние слои воды;  на втором этапе происходит смешивание верхних и нижних слоёв; третий этап – это полное прогревание всего массива воды до температуры 100 градусов. Нельзя допускать перекипания воды, ведь в этом случае, она портит вкус и аромат чая. Необходимо отметить, что воду для чая нельзя заваривать дважды. И совсем не допустимо добавление сырой воды в чайник в добавление к кипячённой.

Перед засыпкой заварки, чайник требует предварительного прогрева. Достаточно несколько раз ополоснуть его кипятком. Заварка засыпается, обязательно, в не успевший остыть чайник. Количество заварки определяется индивидуальными предпочтениями потребителя, сортом и разновидностью чая. Но существуют и общепринятые дозировки заварки. Стандартно соотношение—1 ч. ложка заварки на чашку чая.

Последовательность манипуляций при заваривании чая

Сразу после загрузки, заварку заливают кипятком. Наполняя чайник на 1/3, дают настояться заварке, и  лишь некоторое время спустя, доливают воду на оставшийся объём заварника. Для лучшего насыщения заварку перемешивают. Затем, накрыв чайник салфеткой, доводят  её до нужной для приготовления чая степени. Для чёрного чая оптимально время заваривания 3- 5 минут, зелёному достаточно 2- 3 минуты. Крепость чая вовсе не зависит от времени отведённого на  заваривание, а определяется, в большей степени, его  качеством и сортом. Готовность чая можно определить по появившейся на поверхности заварника жёлтой  пене. Её отсутствие говорит либо о неправильном заваривании, либо о низком качестве самого чая. Удалять пену не нужно, а, наоборот, перемешиваем её с общей массой для полного рассредоточения в заварке.

Выполнив  все эти манипуляции можно приступать к разливанию ароматного напитка по чашкам. Не стоит оставлять готовый чай в чашке на долгое время. Вкус хорошего чая должен быть в меру терпким, но никак не горьким, а аромат, тонким,  приятным, устойчивым,  и насыщенным.

Одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Чёрный чай можно использовать не более трёх, а зелёный и красный – до пяти раз, хотя наилучшие свои качества чай имеет только в первом заваривании, а с каждым повторным использованием, теряет свой первоначальный вкус и несравненный аромат.  манипуляций

Приготовление рожек ветчины с сыром не займет у вас много времени. Узнай рецепт на reaijobinet.ru

Случайные статьи


*