Чтобы провести китайскую чайную церемонию, необходимо точно знать, какой вид чая, какая посуда, и какие действия можно использовать. Только соблюдение всех этих составляющих позволит насладится чаем и приятно провести время в умиротворенной обстановке.
Улун – полнота представления о чая
В чайной церемонии используют различные виды чая. Но наиболее полное представление о напитке даёт Улун. В нём объединены все признаки и достоинства настоящего китайского чая. Здесь присутствуют такие его особенности как красивый цвет настоя, устойчивый вкус, устойчивый аромат, и классическая форма чайного листа.
Для полноты впечатлений от взаимодействия с чаем, заварку насыпают в специальную чайную коробочку Чахэ, и знакомят с ним всех присутствующих. Каждому из участников ставят по две чашки. Одна из них узкая и высокая (Сянбэй), служит для более полного ощущения аромата, а вторая, широкая и низкая (Пиньбэй), позволяет насладиться вкусом и цветом чая. Небольшой поднос (Бэйчжань), предназначенный для формирования единства композиций составленных чайными парами—высокой и низкой чашками. Заварник для чая (Чаху), и сливник (Чахай), подаются вместе на отдельной чайной доске (Чапань). Засыпанный в заварник чай заливают кипятком в несколько приёмов. Первой заливкой смывают с заварки чайную пыль, а вторую используют для приготовления чая.
Едва ли не самым главным элементом чайного действа является вода. Её берут из родника и кипятят на открытом огне. Важно вовремя определить готовность кипятка и снять чайник с огня в нужный момент, иначе вода перекипит, и станет непригодной для правильного чая.
Последующие порции кипятка добавляют в заварник в процессе выпивания чая. Готовую заварку переливают в чахай, и уже из него разливают по чашкам. Высокие чашки накрываются широкими чашками, а потом переворачиваются, и в таком виде подаются гостям.
Наслаждение ароматом
Чтобы насладиться ароматом, участники церемонии подносят к носу высокую чашку и, закрыв глаза, вдыхают неповторимый аромат свежезаваренного чая. Затем, маленькими глотками, медленно пьют чай, прислушиваясь к своим ощущениям. После того как чай выпит процедура повторяется снова и снова, до тех пор пока чай не утратит аромат и вкус. При повторном заваривании, время настаивания чая постепенно увеличивают. В паузах между добавлением воды, гости имеют возможность созерцать изменения, происходящие с листьями чая находящимися в заварнике.
Церемония чаепития требует от участников некой сосредоточенности, и не терпит суеты. Действо Гунфуча проходит плавно и размеренно. Для всех присутствующих окружающее их пространство как будто увеличивается и приобретает дополнительный объём. Сидя за чайным столиком, человек приходит к понятию сущности мира, чувствуя в себе способность самосознания и достижения всего чего ему нужно. В эти минуты он становится хозяином своих мыслей и поступков.
Заходите на блог одной девушки.