О мате многие слышали, а некоторые даже и пробовали. Напиток американских индейцев значительно повышает сопротивляемость организма различным болезням и восстанавливает иммунную систему. При разного рода заболеваниях, мате помогает ускорить процесс выздоровления. Пить его могут как взрослые, так и дети после 3-х лет. Но чтобы получить от этого чая как можно больше пользы, его необходимо правильно заваривать.
Заваривание мате
Технология заваривания мате имеет некоторые отличия от стандартного заваривания чая, и включает в себя несколько этапов: в специально предназначенную для этого ёмкость – калабасу, засыпается измельчённая, сухая заварка мате. При этом сосуд нужно наклонить так, чтобы порошок находился возле одной из стенок, а остальная площадь внутри калабасы оставалась свободной. Затем начинают подливать воду небольшими порциями, достаточными для того, чтобы она впиталась в заварку, но не превышала её объёма. Получившуюся массу настаивают несколько минут, давая впитаться в неё воде. Готовая заварка теряет сыпучесть, и внешним видом напоминает зелёную кашицу. После этого в калабасу опускают бомбилью, заглубляя её в заварку, и заливают всё это горячей водой, не превышающей температуры 70 – 80 градусов. Если залить в сосуд воду более высокой температуры, то напиток получится менее ароматным и будет горчить. В классическом виде заварка должна разбухнуть и заполнить калабасу до самого верха. Если сверху окажутся сухие частицы, то это приемлемо, потому, что они намокнут в последующих заливках.
Мате начинают пить сразу же после заливания кипятка, делая маленькие глотки. Самым ценным является напиток, находящийся на дне калабасы.
Целебные свойства мате
Мате в своём составе содержит множество полезных веществ, и обладает замечательными лечебными свойствами: Регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, способствует быстрому заживлению повреждённых участков слизистой оболочки и рекомендуем как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Мате является органическим стимулятором аналогичным кофеину. Но в отличие от него не вызывает кофеиновой зависимости, и не возбуждает нервную систему и сердце. Он стимулирует и восстанавливает ослабленный организм, повышая сопротивляемость болезням, и снимая физическую усталость. Является средством, понижающим излишнюю возбудимость. Все эти свойства связаны с наличием в напитке особого вещества – матеина. Как стимулятор, мате работает в течение 10 часов.
Настоящей находкой можно считать мате при повышенном аппетите. Чтобы притупить чувство голода, достаточно выпить чашку горячего напитка. Его свойства используются во многих рецептах для похудения.
Мате очень полезен при всякого рода депрессиях и бессоннице. Его употребление повышает настроение. В отличие от чая и кофе его употребление не нарушает цикла сна. Замечено, что при регулярном применении напитка, сон становится глубже, а его продолжительность сокращается.
В силу того, что мате не вызывает привыкания, он является средством для избавления от кофеиновой зависимости.
Полифенолы и витамины, в достаточном количестве имеющиеся в мате, укрепляют сердечно сосудистую систему, снижают артериальное давление, делая напиток целебным для людей страдающих такого рода заболеваниями.
Всем любительницам нарощенных ногтей советую посмотреть шикарный дизайн ногтей 2012 фото на осень.